BAUBAU – Upaya Dinas Pariwisata (Dispar) Sulawesi Tenggara (Sulra) dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia ini (SDM) di bidang pariwisata, salah satunya dengan menggelar pelatihan SDM bidang makanan dan minuman.
Kadispar Sultra yang diwakili oleh Kepala Bidang Pengembangan Sumber Daya Manusia Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Erwin Tahir mengatakan pelatihan ini bertujuan agar peserta dapat mengetahui dan memahami pengetahuan, sistem SOP, serta memahami pentingnya pelayanan makanan dan minuman yang profesional.
“Kegiatan ini merupakan agenda peningkatan SDM di sektor pariwisata dan agenda pelatihan ini khusus untuk pelatihan para pelaku usaha bidang kepariwisataan agar dapat berinovasi,” jelas Erwin di Kota Baubau, Selasa (26/7/2022).
Erwin juga berharap pada pelatihan ini para pelaku usaha mampu mengimplementasikan kompetensinya. Meningkatkan pengetahuan, motivasi, dalam memberikan pelayanan makanan dan minuman yang dapat berguna untuk pembangunan pariwisata kedepannya di Baubau.
“Melalui pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan inovasi baru. Sehingga siap bersaing di masa pandemi hingga berkelanjutan,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Baubau, Idrus Taufiq Saidi berharap kegiatan ini dapat meningkatan inovasi dan higienitas para pelaku usaha dalam meningkatkan kunjungan pariwisata di Baubau.
“Kita harapkan restoran dan rumah makan bisa menerapkan prinsip- prinsip usaha yang berkelanjutan. Menciptakan inovasi dan kreativitas yang membawa kenyamanan bagi para wisatawan yang berkunjung,” papar Idrus.